Выбор дров: всё по порядку

Вроде бы, в чем вопрос — дрова и есть дрова. Почему же так важно ознакомиться с информацией о выборе дров? Да потому, что она поможет Вам сократить время растопки тандыра, и что более важно, приготовить самые вкусные блюда.

То, что дрова должны быть сухими, ни у кого сомнений не вызывает.

Основной вопрос у новоиспеченных пользователей тандыров возникает относительно того, дрова каких пород деревьев пригодны для растопки тандыров.

Использовать следует дрова твердых пород деревьев, например дуб и береза. Данные породы деревьев обладают высокой энергоемкостью при относительно невысокой стоимости. Дрова будут гореть долго, равномерно отдавая тепло.

Не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев. С одной стороны, они тоже обладают высокой теплоотдачей, но за счет своей смолистости при растопке будут давать много копоти.

Если Вы хотите придать блюдам приятный фруктовый аромат, берите дрова из яблони, груши, вишни или других фруктовых деревьев.

Сколько требуется дров? В тандыр закладывают дров на 2/3 объема тандыра. Не экономьте, так как положив меньше дров, Вы рискуете тем, что тандыр не успеет полностью прогреться.

Напомним, что растопку начинают используя щепочки, а сверху уже укладывают дрова.  Разжигательными смесями лучше не пользоваться.

Напоминаем, что оптимальное время растопки тандыра составляет 60-80 минут.

Ну и ответим на еще один часто задаваемый вопрос – можно ли использовать угли вместо дров? Ответ отрицательный, так как угли, прогорев за каких-то 20 минут, превратятся в пепел.