Покупая тандыр в базовой комплектации, Вы получаете сам тандыр с откидной крышкой, а также подставку, шампура, зольную решетку, совок, кочергу и устройство для подвеса шампуров и других аксессуаров. Каких других? — спросите Вы.
Самым универсальным, полезным, востребованным аксессуаром является этажерка.
Этажерки бывают нескольких размеров (размер = диаметр этажерки), соответственно:
- диаметр 180 мм — для тандыра Ахмат
- диаметр 220 мм — для тандыров Аполлон, Александр, Гектор, Барс
- диаметр 280 мм — для тандыров Александр, Гектор, Барс, Казачий
- диаметр 300 мм — для тандыра Степной
Этажерки бывают двух-, трех-, четырех- и пятиярусные.
Также бывают этажерки простые и этажерки «с бортиком». Отличительной особенностью этажерок с бортиком является наличие специальных прорезей в вертикальных направляющих, то есть у Вас есть возможность установить хлебопекарные камни или миску на любой уровень.
Как использовать этажерку?
На каждый уровень этажерки можно уложить как одинаковые блюда, так и разные.
Например,
— на каждый ярус можно положить
— на верхний ярус положить мясо (кусочки курицы, свинины или др.мяса; ребрышки, голени, сосиски), а на нижний ярус уложить овощи. В этом случае сок с мяса пропитает овощи, и они точно получатся сочными и ароматными.
— небольшие тушки птицы или кролика можно целиком запечь в тандыре.
— приготовьте фаршированные лодочки из кабачков или баклажанов, а также фаршированные шампиньоны.
— поэкспериментировать с запеченными яблоками и грушами.
— застелить этажерку фальгой и приготовить креветки.
— положить на этажерку камень и приготовить хлеб.
— приготовить кашу, используя небольшой казан.
На самом деле, список блюд, которые можно приготовить с использованием этажерки, ограничивается только Вашей фантазией.
Используя всего лишь один аксессуар можно готовить много и разнообразно.
И помните, что однозначно выгоднее покупать готовые комплекты тандыров с аксессуарами.